Una olla a presión, también llamada olla exprés u olla pitadora, es un recipiente hermético para cocinar que puede alcanzar presiones más altas que la atmosférica. Debido a que el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión, el cierre hermético de la olla permite elevar la temperatura de ebullición por encima de 100 °C (212 °F), en concreto hasta unos 120 °C. El funcionamiento consiste en que el recipiente tiene una válvula que limita la presión, liberando el vapor cuando se llega a un límite establecido (entre 50 y 120 kilopascales)
Presio-eltze bat, presio-eltze edo presio-eltze bat ere deitzen zaio, sukaldaritza edukiontzi hermetiko bat da, atmosferikoa baino presio altuagoak izan daitezkeenak. Ura irakiten presioa handitzen ari delako, potak zigilatzeak irakiten tenperatura 100 ºC-tik gora (212 ° F) igo ahal izateko aukera ematen du, zehazki 120 ºC inguru. Funtzionatzeko modua da edukiontziak presioa mugatzen duen balbula duela, lurruna askatzen duen muga ezarrita dagoenean (50 eta 120 kilopasko artean).
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